Pourquoi manger des œufs de caille ?

Au delà du plaisir gustatif que peut nous procurer l'oeuf de caille dans notre assiette,

il présente de nombreuses vertus diététiques et thérapeutiques.

 

Apports nutritionnels

L’oeuf de caille est connu comme le produit d’origine animale présentant le contenu le plus équilibré en protéines, vitamines et minéraux.

Il est cinq fois moins gros qu'un oeuf de poule, mais il contient:

* 5 fois plus de phosphore: très utile pour le cerveau, la bonne santé des os et des dents

* 7 fois plus de fer

* 6 fois plus de vitamines B1:  rôle crucial dans la croissance et le bon fonctionnement des systèmes cardio-vasculaire, digestif et nerveux

* 15 fois plus de vitamines B2:  aide à la protection du système nerveux, à la croissance et à la réparation des tissus

* Et surtout, il ne contient presqu'aucun cholestérol !

Enfin, de manière générale, il contient un taux d'acides aminés essentiels supérieur aux autres types d'oeufs. Il est notamment riche en tryptophane, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, valine, leucine et isoleucine qui jouent un rôle majeur dans notre santé.

L'oeuf de caille est un aliment de choix car il a une excellente valeur nutritive.

L’apport calorique d'un oeuf est de 154 Kcal/100g.

Ses apports nutritionnels aux 100g sont de 13g de protéines, 11 g de lipides et 0.4g de glucides.

 


Apports thérapeutiques

Les anciens ont vite remarqué les pouvoirs thérapeutiques de l'oeuf de caille.

 

Des études scientifiques ont également prouvé l'action efficace des oeufs de caille dans les affections allergiques, qu'elles soient respiratoires ou cutanées (prurigo, eczéma, psoriasis) . En effet, les propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires de cet oeuf permettent d'apaiser les symptômes allergiques de type rhinite ou asthme. 

De plus, il a été découvert que l'albumen (le blanc de l'oeuf) contient de l’ovomucoïde, un puissant inhibiteur de la trypsine, favorisant la désensibilisation allergique. 

Des ovoinhibiteurs, actifs envers l'élastiase, se retrouvent également en grand nombre dans l'œuf de caille, intervenant par exemple dans l'emphysème pulmonaire et le psoriasis.

De nombreuses cures consistant en l’ingestion croissante, à jeun, d’oeufs de caille crus avec un peu de jus ou du miel pendant plusieurs semaines sont proposées dans un but thérapeutique. 

Pour en savoir plus, nous vous conseillons de vous diriger vers des ouvrages de référence sur le sujet et d'en parler à votre médecin.


D'autres vertus sont également attribuées à l'oeuf de caille: 

- "L'oeuf de caille, riche en oligo-éléments, notamment en choline, jouerait un rôle protecteur du coeur et du foie." 

- "Il serait souvent utilisé pour soigner la toux, la sinusite ou encore la conjonctivite, l’urticaire, l’ulcère ou l’eczéma."

- "La lutéine des œufs en général est hautement bioassimilable est donc facilement biodisponible ce qui pourrait fortement aider à se protéger contre les maladies telles que la dégénérescence maculaire liée à l’âge et des cataractes, et diminuerait le risque de cardiopathie."

- "L’œuf de caille serait également efficace pour prévenir la chute des cheveux, l’ostéoporose ou la spasmophilie."

- "Les œufs de caille stimuleraient la croissance, régénèreraient l'organisme et amélioreraient le quotient intellectuel. Ce serait aussi un aphrodisiaque et un antirides! "

 

Vraies ou fausses informations.... Nous n'avons aucune idée sur la question....

Dans tous les cas et comme pour tout aliment, il est à consommer de façon équilibrée et surtout à déguster avec passion :-) !

 

- Rentrer "O Bercaille" c'est aussi y revenir -

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