Quelques astuces...

 

COMMENT CUIRE UN OEUF DE CAILLE DUR/MOLLET/A LA COQUE?

Dans une casserole, mettez de l’eau à bouillir.             

Temps de cuisson: 4 minutes pour un oeuf dur, 2 minutes 30 pour un oeuf mollet et 1 minute 30 pour un oeuf à la coque.

ASTUCE: Ajoutez y un peu de sel ou de vinaigre blanc pour faciliter l'écalage. 

ASTUCE: Plongez les œufs dans l’eau en vous aidant d'une louche pour éviter de les fêler. 


 

ASTUCE: Durant la première minute de cuisson, faites tournoyer les œufs dans la casserole afin d'obtenir un jaune d'œuf cuit bien centré. 


Quand les oeufs sont cuits, retirez les délicatement avec une louche.

 ASTUCE: Placez les œufs dans un bol d’eau froide 5 minutes pour stopper la cuisson. Avec le froid, le blanc se rétracte et se détache de la coquille qui sera ainsi plus simple à enlever.


COMMENT CUIRE UN OEUF DE CAILLE SUR LE PLAT?

Cassez l'oeuf directement dans la poêle chaude légèrement graissée ou placez préalablement tous les oeufs cassés dans un bol avant la cuisson. Le temps de cuisson dépend du résultat désiré mais il n’excède pas 4 minutes.

 

ASTUCE: Pour casser un oeuf de caille, couchez d'abord l'oeuf. Au 2/3 de la coquille, donnez de petits coups de couteau tout en tournant l’œuf afin de créer une incision tout autour. Reprenez l’œuf entre vos doigts et ôtez le chapeau à l’aide du couteau.

 


COMMENT POCHER UN OEUF DE CAILLE ?

Faites bouillir de l'eau avec un peu de vinaigre, créez un tourbillon.

Cassez l'oeuf et versez le dans la casserole.

Temps de cuisson: 2 minutes

 

ASTUCE: Vous pouvez casser tous les oeufs préalablement dans un récipient rempli de vinaigre qui gardera les blancs autour de leur jaune. Versez tous les oeufs en une fois dans l'eau bouillante

Retirez les oeufs pochés et placez les dans de l'eau tiède avant de les servir.

 

VIDEO: comment pocher un oeuf de caille?


COMMENT ECALER UN OEUF DE CAILLE?

1ère étape: Effriter la coquille

  • Faites rouler l'oeuf d’avant en arrière sur la table tout en continuant à exercer une très légèrement pression.
  • OU tapotez l’oeuf sur tous les côtés sur la table ou avec une cuillère. Roulez le entre les mains afin de décoller la coquille de l’oeuf.
  • OU placez les œufs égouttés dans une casserole/un bocal et secouez délicatement tous les œufs contre les parois

2ème étape: Enlever la coquille

  • Prenez un morceau de coquille avec la membrane, en commençant par le côté pointu, et, épluchez l’oeuf en spirale
  • OU enlevez la coquille de l’extrémité la plus large de l’œuf. Passez délicatement une petite cuillère entre la coquille et l’oeuf qui va décoller la coquille

VIDEO: Comment écaler un leuf de caille?


ASTUCE: Les œufs seront plus faciles à écaler...

  • si vous salez l’eau de cuisson ou si vous y ajoutez un peu de vinaigre blanc
  • si l’œuf est cuit plus de 5 jours après la ponte
  • si l’œuf est bien refroidi après la cuisson

 

N’oubliez pas de les repasser sous l’eau pour enlever les derniers morceaux de coquilles avant de les déguster ou de les travailler en cuisine.

 


COMMENT CONSERVER LES OEUFS DE CAILLE?

La durée de conservation des œufs de caille est plus longue que ceux de la poule.

* Crus: 1 mois à température ambiante (maximum 24 degrés) ou 2 mois dans le frigo à dater du jour de la ponte.

* Cuits:  10 heures à température ambiante, 2 à 3 jours écalés au réfrigérateur ou un peu plus avec coquille.

ASTUCE: Pour s’assurer de leur fraicheur, l’œuf doit couler lorsqu’il est plongé dans un récipient d’eau. Jetez le s'il flotte à la surface.

 

ASTUCE: Dans le frigo, il est préférable de ne pas placer les oeufs à proximité de produits ayant une odeur prononcée sous peine que l’œuf prenne cette odeur.

 

ASTUCE: Pour ne pas réduire la durée de conservation des œufs:

  • ne pas placer les œufs dans la porte du frigo pour éviter les changements de température à chaque ouverture
  • ne pas coller les œufs entre eux
  • il est conseillé de les placer en position verticale

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